Uma referência seria que sua origem more na necessidade das famílias de camponeses da região criadoras de gado charolês, de amaciar a carne bovina num longo cozimento em vinho local. Além do vinho eles utilizavam elementos aromáticos para esconder sabores desagradáveis que poderiam existir pela má conservação dos produtos. A cenoura em rodelas, aipo, alho poró, alho, alecrim, tomilho, louro, anis-estrelado eram alguns destes ingredientes utilizados. Essa receita também é chamada de Côte de boeuf charolaise à la bourguignonne (carne bovina do contra filé com um pedaço da costela, de gado charolês a moda da Borgonha).
A ascensão deste prato à alta gastronomia veio pelas mãos do francês Auguste Escoffier, chef, restaurateur e escritor que popularizou e renovou os métodos tradicionais da culinária francesa., que provavelmente utilizava os vinhos da região para o preparo do prato.
Nas Américas, a receita foi consagrada por Julia Child, uma simples dona de casa norte-americana que revolucionou o modo de cozinhar nos EUA muito antes de Martha Stewart e suas congêneres. Nos anos 40, Julia se mudou para Paris ao lado do marido, onde se apaixonou pela cozinha e fez de tudo para estudar na Le Cordon Bleu. A escola de gastronomia mais tradicional da França no século 20 que, se quer, aceitava mulheres. De volta aos EUA, Julia lançou o livro que mudou o modo americano de se relacionar com a comida. “Mastering The Art of French Cooking” (“Dominando a Arte da Culinária Francesa”), traz entre outras, a receita do Boeuf Bourguinon. Quem assistiu o recente filme Julia & Julie (2009), conhece bem essa história.
Fonte: Wine and Food e Sem Medida #bouefbourguignon 🍳🥘🔪 @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #bolos #torta #pie #auladeculinaria http://donamanteiga.com.br/origem-do-bouef-bourguignon/