Nossas Tortas usam esse probiótico substituindo esse por iogurte. Então nossa cliente e amiga Daniela Lopomo Beteto pediu dicas em nossos blog. Vou deixar claro que ainda estou aprendendo e muito usar. Segue aqui o que aprendi até agora.
O que é Kefir do Leite
Kefir é uma bebida fermentada, normalmente preparada à base de leite. A palavra kefir originou-se da palavra turca ȐKeifȑ, que significa Ȑbom sentimentoȑ. O uso do kefir data de muitos séculos em pastores do Cáucaso, que transportavam o leite em bolsas de couro, onde este fermentava num iogurte borbulhante e azedo.
O kefir é uma bebida bastante popular na Rússia, que dependendo do grau de fermentação, pode tornar-se inclusive ligeiramente borbulhante e alcoólica. O kefir pode ser obtido a partir de leite de vaca, leite de cabra ou leite de ovelha.
Fonte: Receita Natureba
Uso do Kefir:
O Kefir não pode ter nada de metal como cobre, latão, por isso o material usado terá que ser tudo usado em plástico.
Você precisará:
- 1 Pote de Palmito
- 1 pano ou plástico para fechar
- 1 peneira de plástico
- 1 colher de plástico
Eu geralmente deixo 24 hrs o kefir com leite podendo ser gelado ou temperatura ambiente num armário. O pote onde fica o kefir é um vidro de palmito com uns 400 ml no máximo de leite. Toda manhã peneiro o kefir em outro pote que vai para geladeira com o iogurte pronto.
Quando o grão crescer:
Apenas pegue o grão e a quantidade que quiser usar, coloque num papel filme e o grão já peneirado enrole no papel, coloque a data e congele. Dura 2 anos na geladeira.
Em caso de viagem:
Deixe o vidro onde faz seu kefir na geladeira. O tempo máximo são 7 dias na geladeira. Quado for reativar, peneire esse que ficou na geladeira e renove com leite novo, colocando novamente no armário. Talvez demore uns 3 dias para voltar a engrossar
Reativar Kefir congelado:
Deixe descongelando no vidro já com leite. Tem gente que na primeira reativação faz a troca 12 horas. Demora uns 7 dias para voltar a engrossar.
Uma das coisas que mais gosto de fazer com o iogurte de kefir é fazer o iogurte grego. Nada mais é do que colocar o iogurte num filtro de café com um pote embaixo para descansar na geladeira por 24 horas. Assim separa o soro do iogurte. Com o soro coloco água e molho as plantas. E o grego fica delicioso em panquecas tipo americanas, risotos para finalizar entre outras coisas.
Uma dica culinária de ouro é em pratos indianos deixar esse iogurte marinar o frango. Eu faço muito com Frango Tikka Masala e Frango ao Curry. O iogurte amacia o frango que é uma maravilha e a comida fica especial.
O kefir pode substituir o leite em:
- Pães
- Pães de minuto (cupcakes, bolinhos de microondas, bolinhos de caneca, etc.)
- Smoothies
- Panquecas
- Waffles
- Sorvete
- Coberturas
Muitas outras receitas que levam leite (como a sobremesa proteica).
Observação: Quando usar o kefir no lugar de leite, você pode precisar aumentar a quantidade em 10-25%, dependendo do quão espesso for seu kefir.
O kefir pode substituir ainda outros ingredientes:
- Iogurte natural
- Creme azedo (sour cream)
- Creme de leite
- Coalhada
- Maionese (dependendo da receita)
- Leite de coco
Enfim, são muitas possibilidades de uso do kefir em receitas (sejam elas receitas low-carb ou não).
Fonte: Senhor Tanquinho Como conseguir doação?
Descobri um site excelente que você vai pela região e consegue sua doação ou se cadastra e doa: http://probioticosbrasil.com.br/
Agora vamos cozinhar?
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