Hoje falaremos de Marie-Antoine Carême, o cozinheiro do século 19 famoso por ter inventado a “Clássica cozinha francesa”. Ele tornou-se conhecido pela simplificação e codificação do estilo de culinária chamado haute cuisine ou Alta Gastronomia Francesa. Conhecido como o “chef dos reis e o rei dos chefs”, ele é comumente lembrado como o primeiro chef celebridade.
Carême foi abandonado em Paris pelos seus pais com apenas 8 anos de idade e começou a trabalhar em um restaurante de carnes como ajudante de cozinha. Com 14 anos ele se tornou aprendiz de Sylvain Bailly, um famoso chef patisserie de Paris.
Careme abriu sua própria loja aos 24 anos, a Patisserie de la Rue de la Paix, que se tornou famosa pelas chamadas pièces montées, composições elaboradas usadas como arranjos de centro que ele exibia na vitrine da loja. Essas peças eram altas e feitas de material comestível como açúcar, marzipan e massa de bolo. Ele as modelava como templos, pirâmides e ruínas antigas, extraíndo idéias de livros de arquitetura histórica que ele lia na Bibliothéque Nationale.
Algumas de suas criações mais famosas são os nougats, os merengues, os croquants e os solilemmes. Careme confeitou para a alta sociedade parisiense, incluindo Napoleão Bonaparte.
Ele se mudou para Londres em 1815 e trabalhou por 3 anos para o rei George IV. Carême é referência e objeto de homenagens de grandes chefs até hoje.
O primeiro restaurante da chef Flávia Quaresma, famosa por suas patisseries, se chamava Carême. Fonte: Melinda na Cozinha. #careme #toqueblanche #hosteleria #cocina #cocinero #receta #recetas #cocinar #cocinasaludable #nutricion #comidasana #tasty #delicious #gastronomia #reposteria #reposteriacasera #historia #historiadelacocina #marieantoniecareme #chef #ropaparacocinar #sampa #saopaulo #sampacityrocks 🧇🍔🌮🍝🍜🦞🥧🍮 @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #auladeculinaria #auladeculinária #escoladegastronomia #cursosdegastronomia http://donamanteiga.com.br/rei-dos-chefs-ou-chef-dos-reis/