Serve 6 pessoas
Tempo de Preparo: 30 minutos + 20 minutos de cozimento
Para o peixe
• 1 kg de tilápia (peixe branco)
• 1 cebola
• 1 tomate
• 3 dentes de alho
• 1 xícara (chá) de folhas de coentro (meça pressionando na xícara)
• ½ pimentão verde
• Caldo de 2 limões
• 2 colheres (chá) de sal
1. Numa tábua, corte o pimentão ao meio, na horizontal, e descarte as sementes (a outra metade será usada em rodelas na moqueca). Descasque os dentes de alho e a cebola. Corte o tomate ao meio. Lave e seque as folhas de coentro.
2. Num processador de alimentos, bata todos os ingredientes listados (menos a tilápia), até formar uma pasta lisa. Se preferir, use o liquidificador: bata primeiro a cebola com o caldo de limão; junte o tomate, o pimentão, o alho, o sal e por último, o coentro. Você ainda pode picar tudo bem fininho numa tábua e misturar numa tigela com o caldo de limão e o sal, que é a maneira tradicional.
3. Coloque o peixe numa tigela grande e cubra com a marinada, envolvendo bem o tilápia. Cubra com filme e leve à geladeira por 20 minutos, enquanto prepara os outros ingredientes.
Para a Moqueca
• 2 tomates
• 1 cebola grande
• ½ pimentão
• ½ xícara (chá) de azeite de dendê
• 1 xícara (chá) de leite de coco
1. Lave e seque os tomates, o pimentão e as pimentas-de-cheiro. Descasque as cebolas. Corte os legumes (cebola, pimentão e o tomate) em rodelas cerca de 1 cm.
2. Numa panela de barro grande, acomode o tilápia e regue com toda marinada. Cubra com as rodelas de cebola, tomate e pimentão, junte as pimentas-de-cheiro inteiras e regue com os azeites.
3. Tampe a panela e leve ao fogo baixo. Depois de 5 minutos, verifique se já está fervendo. Quando começar a ferver, deixe cozinhar por 15 minutos, regando com o caldo da própria moqueca de vez em quando (E não se esqueça de tampar a panela de volta!).
4. Por fim, regue com leite de coco num movimento circular e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Sirva a seguir.
Músicas:
Nei Lopes e Zeca Pagodinho – Moqueca de Idalina
Bezerra da Silva – O Bom Baiano
Fonte: Livro A Cozinha Baiana de Jorge Amado #moqueca #moquecadepeixe #moquecas #moquecabaiana #moquecabahiana #sampa #saopaulo #sampacityrocks #aulasonline #zoommeeting #youtube 🌭🍔🍕🥙🥘🍝🧁🍰🍫🍺🍷@donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #auladeculinaria http://donamanteiga.com.br/moqueca-de-peixe/