Um dos pratos mais tradicionais em Israel, senão o maior deles, atende pelo nome de Humus. Quem nunca experimentou, além de não entender de fato o que é sentir prazer ao se alimentar, não poderá ser perdoado. Se alguém provou e não gostou, sugiro ler até o final, “coletar” algumas dicas e começar a mudar de ideia.
O Humus (detalhe para a letra maiúscula) é uma pasta feita a base de grão-de-bico (na verdade, a palavra significa grão-de-bico, e o prato originalmente se chama Humus beTehina, ou seja, grão-de-bico batido com tehina) e esse legume é antiquíssimo. Dizem que surgiu no período neolítico, justamente na época do surgimento da agricultura. Portanto um dos primeiros grãos que se ouviu falar. Diz-se, inclusive, que os gregos e os romanos foram (são até hoje) grandes apreciadores do grão, tanto é que o nome científco desse grãozinho (Cicer Arietnum) deu origem ao nome de Cícero, um dos maiores pensadores da Roma antiga.
Indícios nos mostram que a primeira vez que o grão foi cozido e misturado com a Tehina (creme de gergelim), aqui na Terra Santa, teria sido por volta do ano 1.150, na época da segunda e da terceira Cruzada, quando Jerusalém foi alvo de conquista de reis europeus. De lá até aqui, o caminho foi longo e as receitas foram aprimoradas conforme o tempo passou.
Como para preparar um feijão existem infinitas formas e um sem fim de receitas, assim é também com o Humus. Ele pode levar mais tehina ou menos tehina. Mais alho ou menos alho. Mais limão ou menos limão. Mais cominho ou menos cominho. Mais páprica ou menos páprica. E conforme se tira ou se acrescenta um pouco de algum dos ingredientes, se recebe uma mágica e diferente porção.
A cada esquina se encontra hoje em dia uma Humusiá (restaurante de humus). Todo humus, em cada um dos diferentes estabelecimentos, tem seu gosto peculiar. Um iniciante na arte de degustar humus talvez não perceba a sutil diferença, mas um experiente saberá analisar com carinho cada uma das porções.
Os tempos são modernos, então além de servir o Humus com a tradicional pita, muitas Humusiot incrementam os pratos com cogumelos, carne ou até ovo cozido, sempre ao gosto do consumidor. É costume de famílias e amigos na sexta-feira, antes da entrada do Shabat, disfrutarem juntos de um bom Humus no seu lugar predileto.
Segue logo a baixo a lista com algumas das minhas Humusiot preferidas. Por se tratar de uma questão de gosto, é importante conhecer várias delas para então se chegar a uma conclusão. Bom proveito, Beteavon! Fonte: Conexão Israel #humus #humos #hummus #hummuslover 🥙🥙🥙 @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #bolos #torta #pie #auladeculinaria http://donamanteiga.com.br/humus-paixao-nacional/