INGREDIENTES
• 3 filés de Saint Peter (tilápia) (cerca de 350 g)
• ½ cebola
• 1 ovo
• ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca
• 2 talos de cebolinha fatiados
• Raspas de 1 limão
• 1 colher (chá) de cúrcuma
• ½ colher (chá) de coentro em pó
• 1 colher (chá) de sal
• Azeite a gosto
Maionese de Dendê
Ingredientes:
• 1 ovo
• ½ limão
• ½ colher (chá) de sal
• 150 ml de óleo
• 2 a 4 colheres (sopa) de dendê
MODO DE PREPARO
1. Faça o pré-preparação: descasque e corte a cebola em cubos médios; corte os filés de peixe em pedaços menores – assim fica mais fácil para triturar; numa tigela pequena quebre o ovo e reserve. Raspe a casca do limão sem chegar até a parte branca, que amarga o preparo.
2. No processador, coloque os pedaços de peixe e bata bem até triturar – se necessário, pare de bater e misture com uma colher para triturar por igual. Junte a cebola, as raspas de limão, a cúrcuma, o coentro, o sal e bata até formar uma massa lisa. Por último, adicione o ovo e bata apenas para misturar.
3. Transfira a massa de peixe para uma tigela grande, junte a cebolinha picada, a farinha de rosca e misture bem até dar o ponto para modelar – a massa deve soltar da lateral da tigela mas ainda estar úmida.
4. Para modelar: umedeça as mãos com água, retire uma porção da massa e enrole formando uma bola um pouco maior que a de pingue-pongue; achate levemente para formar o hambúrguer e transfira para uma travessa. Repita com toda a massa.
5. Leve uma frigideira, de preferência antiaderente, ao fogo médio. Quando aquecer, regue com 1 colher (chá) de azeite e coloque quantos hambúrgueres couberem, um ao lado do outro. Abaixe o fogo e deixe dourar por 3 minutos de cada lado. Vire novamente e deixe dourar mais 1 minuto de cada lado – assim eles não queimam por fora nem ficam crus por dentro. Transfira para um prato, regue a frigideira com mais azeite e repita com o restante. Sirva a seguir.
Maionese de Dendê:
1. No liquidificador coloque: ovo, sal, limão e pulse na menor velocidade. Abra a tampinha do liquidificador e coloque num fio o óleo até embranquecer e endurecer. No fim coloque o dendê e pulse até misturar bem.
Fonte: Panelinha e Cozinha Dalbo #hamburguer #hamburguerdetilapia #stpeter @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #bolos #tortas #pie www.donamanteiga.com.br