A receita se deve à Laura Azevedo Fontes, quando tinha 14 anos e estava com família na Fazenda do Sertão, na saída da cidade de Cachoeira, isto no final da Revolução de 1932. Três ou quatro tropas invadiram a fazenda. Laura usou as “armas” que tinha: matou todas as galinhas, usou o leite talhado e utilizou, de forma mágica, o urucum. As tropas foram amansadas e o prato criou história.
Aqui adaptei um pouco substituindo o frango inteiro por peito e coalhada por Sour Cream.
Frango à Revolução
Ingredientes:
• 1 kg de peito de frango cortado em cubos
• 1 limão
• 3 dentes de alho amassados
• 1 folha de louro picada
• 1 colher (chá) de sal
• Pimenta do Reino
• 4 colheres (sopa) óleo de urucum
• 1 cebola cortada em meia lua
• 2 xícaras de sour cream
• Salsinha a gosto
Óleo de Urucum
• 2 ½ colheres (sopa) de urucum (anato em mercados)
• 1 xícara de óleo
Sour Cream
• 2 latas de creme de leite de lata sem o soro
• Suco de 1 limão inteiro
• 1 pitada de sal
Modo de Preparo:
Óleo de Urucum
1. Numa panela funda com fogo alto, espere o óleo ficar completamente vermelho.
2. Espere esfriar e peneire, colocando numa garrafa.
Sour Cream
1. Coloque numa vasilha.
2. Bata com um fouet por 2 minutos, até obter um creme encorpado.
3. Deixe na geladeira 15 minutos antes de usar.
Frango à Revolução
1. Corte o frango em cubos pequenos, como estrogonofe.
2. Numa vasilha coloque o alho, louro, limão, sal e pimenta. Deixe marinando no mínimo 3 horas ou até o dia seguinte.
3. Numa panela funda, coloque o óleo de urucum. E vá fritando o frango até ficar bem dourado.
4. Acrescente a cebola e refogue até ficar macia.
5. Coloque o sour cream, misture, tampe a panela e deixe ferver. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando. Até o frango ficar macio. Mais ou menos uns 20 minutos.
6. Coloque a salsinha, e misture. Prove o tempero e, se necessário junte sal e pimenta a gosto. Tire do fogo, passe para uma travessa e sirva.
Fonte: Livro A Culinária Paulista Tradicional #frangoarevolucao #saopaulo467 #saopaulo467anos #sampa #saopaulo #sampacityrocks #aulasonline #zoommeeting #youtube 🌭🍔🍕🥙🥘🍝🧁🍰🍫🍺🍷@donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp http://donamanteiga.com.br/frango-a-revolucao-adaptado/