Lombo ao Leite
INGREDIENTES
• 1 kg de lombo de porco em peça
• 1,5 litro de leite
• 5 dentes de alho
• 4 ramos de sálvia
• 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• Raspas de 2 limões
• Azeite a gosto
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Vinagrete de Abacaxi
Ingredientes
• 4 fatias de abacaxi cortados em cubos
• 1 unidade de tomates grandes cortadas em cubos
• 1 unidade de cebolas médias cortadas em cubos
• 2 colheres (sopa) de azeite
• Sal, pimenta-do-reino moída na hora e cheiro e cheiro verde a gosto
• ¼ colher (chá) açúcar
Modo de Preparo:
Vinagrete:
1. Em uma tigela grande, coloque todos os ingredientes e misture bem.
2. Experimente e caso seja necessário, ajuste o tempero do seu Vinagrete de Abacaxi (sal, açúcar, entre outros).
3. Cubra e leva para a geladeira para gelar por duas a quatro horas ou até a hora de servir
Lombo ao Leite:
1. Com uma faca afiada, corte e descarte qualquer excesso de gordura do lombo, com cuidado para manter o formato da peça. Tempere o lombo com ½ colher (sopa) de sal e pimenta-do-reino a gosto – espalhe bem o sal com as mãos para temperar toda a superfície. Com a lateral da faca, amasse os dentes de alho e descarte cascas – não precisa picar.
2. Leve uma panela grande ao fogo médio – ela tem que ter o tamanho suficiente para que o lombo caiba inteiro. Quando estiver bem quente, regue com 2 colheres (sopa) de azeite, coloque o lombo e deixe dourar bem de todos os lados, isso leva uns 12 minutos no total – vire a peça com uma pinça apenas quando estiver bem dourada e descolar da funda da panela, evite mexer em excesso para não perder os líquidos. Transfira o lombo dourado para uma travessa e reserve.
3. Regue a panela com 1 colher (sopa) de azeite, junte os ramos de sálvia e os dentes de alho amassados. Refogue por 2 minutos até os dentes de alho dourarem e sálvia perfumar.
4. Regue a panela com o leite, aos poucos com cuidado para não espirrar, raspando bem o fundo da panela para dissolver os queimadinhos – eles dão sabor ao preparo. Volte o lombo à panela e deixe cozinhar em fogo médio até ferver. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos até que o lombo esteja cozido e macio.
5. Desligue o fogo, pesque os dentes de alho e os ramos de sálvia e descarte. Com uma pinça transfira o lombo para uma tábua, cubra com papel-alumínio e deixe descansar por 10 minutos antes de cortar – assim os sucos da carne se redistribuem e o lombo fica suculento. Enquanto isso, prepare o molho.
6. Leve uma panela pequena com a manteiga ao fogo médio. Assim que derreter e começar a espumar, junte a farinha de trigo e mexa bem com uma espátula até ficar dourado – essa mistura de farinha com manteiga, chamada roux, serve para engrossar o molho. Desligue o fogo.
7. Volte a panela com o leite do cozimento do lombo ao fogo médio e junte o roux, mexendo bem com um batedor de arame para dissolver qualquer gruminho de farinha. Deixe cozinhar, sem parar de mexer para não empelotar, por 8 minutos, até que o molho engrosse. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta a gosto e finalize com as raspas de limão.
Músicas:
Lady Gaga – Christmas Tree (Official Vídeo)
Glee – Jingle Bell Rock (Lyrics)
Lady Gaga & Tony Bennett – H&M Magical Holidays
Fonte: Panelinha e Manga com Pimenta #xmas #chritmas #especialdenatal #especialdenatal🎁🎄🎅 #natal #natal2020 🎅🏿🤶🏻🎄🎁 @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #auladeculinaria http://donamanteiga.com.br/especial-de-natal-lombo-ao-leite-com-vinagrete-de-abacaxi/