O chef André Mifano estreou ontem o documentário “Em Busca da Essência na Cozinha”, com produção da Moonshot. Este filme chegou pela GNT, três anos depois de todo processo.
Somos apresentados ao Chef e seu dia a dia no comando do restaurante premiado em São Paulo, o Lilu. Nele vimos sua relação com a equipe e nesse período, André mostra um jantar a quatro mãos com o Chef Fernando Rivarola, do El Baqueano. E ao mesmo tempo ele fala da sua vontade de se redescobrir como cozinheiro.
Então Mifano aprenderá a cozinha de raiz com 3 famílias. O doc intercala o cozinheiro pescando e limpando peixe, conhecendo desde de tirar cana até o processo de fazer rapadura, açúcar mascavo e melado e por fim o processo do porco na lata.
O chef sempre bem-humorado depois de ser apresentado a duas assistentes do dono do Porco na Lata fala: “O que você vai fazer em 2 horas, elas fazem em 2 minutos”.
E aos poucos, a relação com cada família e como ele entende o processo ou o dono do local. O bonito como ele agradece, por exemplo, o dono do canavial.
Uma das cenas mais marcantes é quando a família de pescadores mostra a antiga casa que foi levada pelo mar sendo destruída. André quase chora ao ver os destroços. E como sinal de agradecimento cozinha para todos. E ainda fala que ficou com medo de apresentar sua versão para seus anfitriões.
E como encerramento, Mifano fala que não cozinhou em nenhum momento, só queria ver o processo, mas queria agradecer o ensinamento por lição aprendida. Então nas próprias palavras do chef “como é a única coisa que eu sei fazer”. E termina com o dono do canavial falando que agora só fará Frango com melado na versão do nosso aventureiro. Documentário essencial para quem preza os alimentos e o processo de cozinhar.
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