A complexa e fascinante mistura de especiarias que foi difundida no mundo ocidental pelos ingleses – que a trouxeram da Companhia Britânica das Índias Orientais – com o nome de “curry” tem sua origem recheada de controvérsias. A origem do nome pode ter vindo da palavra indiana “kari” que significa molho, ou do português “caril” que é um dos ingredientes da mistura de especiarias. Quanto à sua origem, acredita-se que o hábito de misturar especiarias e moê-las em pilões vem desde a pré-história no Vale do Indo. E este hábito se popularizou inicialmente devido à abundância de especiarias e à tendência vegetariana dos indianos (por questões religiosas) que sentiam a necessidade de enriquecer o sabor de sua limitada dieta. Mas na Índia, não existe o curry – lá essa mistura recebe outros nomes: “masala”, “garam”, “vindaloo”…
Controvérsias à parte, essa mistura de especiarias se espalhou por todo o Oriente, e destaco aqui, além das milhares de receitas indianas (pode-se dizer que cada dona de casa tem a sua receita particular que chegam a ter 60 componentes), as receitas tailandesas: o” red curry” (com pimentão vermelho), o “green curry” (com pimentão verde) e o “yellow curry” (mais parecido com os indianos). No Japão, esta mistura de especiarias também se popularizou com o nome de “karê”, que curiosamente entrou no país através dos ingleses, e por isso, inicialmente era conhecido como um tempero ocidental; os japoneses hoje comem “karê” 84 vezes por ano. Como sou descendente de japoneses, também tive em minha infância o hábito de me deliciar com o “karê” que minha mãe preparava, principalmente nas frias noites de inverno.
Fonte: O Povo #curry #fishcurry #currypowder 🐟🥘🍹 @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #bolos #tortas #pie www.donamanteiga.com.br