Ingredientes:
Spray de óleo vegetal antiaderente
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
¼ de colher de chá de sal
¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
½ xícara de óleo vegetal
1 colheres de sopa de raspas de limão finamente raladas
1 colher de chá de baunilha ou extrato
½ xícara de suco de limão fresco, dividido
½ xícara (1 palito) de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 e 1/3 xícara de açúcar em partes
3 ovos grandes
1 limão finamente fatiado em um mandoline
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 350 °. Cubra uma panela de 8×8” com spray antiaderente. Linha inferior da panela com pergaminho; spray pergaminho.
Bata a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio em uma tigela média até não restarem grumos. Combine o óleo, as raspas de limão, baunilha e ¼ xícara de suco de limão em um copo grande.
Usando uma batedeira elétrica em velocidade média-alta, bata a manteiga e 1 xícara de açúcar em uma tigela grande até ficar leve e fofo, por 3-4 minutos. Adicione os ovos um de cada vez, batendo para misturar entre adições e, ocasionalmente, raspando os lados e o fundo da tigela. Continue batendo na mistura, ocasionalmente raspando a tigela, até quase dobrar de volume e até deixá-lo claro, arejado e amarelo pálido, 2 a 3 minutos.
Reduza a velocidade do misturador para baixo, depois adicione ingredientes secos em 3 adições, alternando com a mistura de óleo em 2 adições, começando e terminando com ingredientes secos. Raspe a massa na forma preparada.
Asse o bolo de limão até começar a dourar e um testador inserido no centro sai limpo, 20 a 25 minutos. Transfira a panela para uma gradinha; deixe esfriar pelo menos 1 hora. Inverta o bolo no rack, retire o pergaminho e deixe esfriar completamente.
Enquanto isso, traga ¾ xícara de açúcar restante e 3 colheres de sopa. Ferva a água em uma panela pequena, mexendo ocasionalmente, até que o açúcar seja dissolvido. Cozinhe as rodelas de limão em uma panela média de água fervente até que a medula comece a ficar translúcida, cerca de 1 minuto. Passe por uma peneira de malha fina e adicione fatias de limão ao caldo fervente. Desligue o fogo e deixe esfriar em calda 1 hora. Junte o restante ¼ de suco de limão.
Transfira o bolo resfriado para uma superfície de trabalho. Recorte 9 rodadas com um cortador redondo de 2½ “, ou use uma faca para cortar em 9 quadrados. Regue com calda de limão e cubra com fatias de limão.
Fonte: Ahead #gameofthrones #got 🤴🏻👸🏼🤴🏻👸🏼🤴🏻👸🏼@donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #auladeculinaria http://donamanteiga.com.br/bolo-de-limao-da-sansa/