Originária da costa mediterrânea e do Norte da África, a planta atravessou os sete mares e hoje em dia é um produto bem popular e comercial.
Romanos da antiguidade já mencionavam o uso do vegetal em sua alimentação, todavia apenas as folhas eram comidas e a raiz era usada como remédio para aliviar dores de cabeça e de dente. Reza a lenda que a deusa grega do amor, Afrodite, era uma grande consumidora de beterraba, devido às suas propriedades afrodisíacas. Na Antiguidade, as mulheres russas também se utilizavam do pó da planta como maquiagem, para atrair os amados.
Na cozinha do dia a dia a polpuda e doce beterraba pode ser servida crua ou cozida, raladinha ou em rodelas. Sopas, suflês, pães, e molhos também são preparos usuais. Seu pó ou caldo é poderoso corante natural para massas, refogados e produtos da confeitaria. Mas, no ambiente da alta gastronomia, ela tem sido motivo e inspiração para grandes chefs que fazem a linha da “cozinha de produto”. Esse segmento valoriza ingredientes frescos e regionais que revelam no prato toda sua plenitude. Pérolas, espumas e carpaccios defumados do tubérculo circulam em caros e sofisticados cardápios. Risotos, terrines e chips de beterraba estão dando o que falar por aí. Prato tradicional da Ucrânia, a sopa de beterrabas (borscht) tem ganho versões gourmets em muitos cardápios brasileiros.
Na hora de comprar, dê preferência aos menores exemplares do vegetal. As maiores são muito fibrosas e difíceis de cozinhar. Seus talos e folhas, podem ser aproveitados em saladas e refogados. Evite as que têm a pele enrugada ou com aparência murcha. Prefira sempre as de casca lisa, com cor intensa e sem rachaduras ou sinais de brotos. A melhor maneira de cozinhar a beterraba é fervê-la com casca. Se quiser o vegetal bem macio, dê uma pressão nela. Quando for cozinhá-la nunca tire a pele, que conserva a cor e os nutrientes. Fonte: Uai beet #beterraba #beterrabas #beterrabahome #beterrabaorganica @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #bolos #torta #pie #auladeculinaria #beet #beterraba #beterrabas #beterrabahome #beterrabaorganica @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #bolos #torta #pie #auladeculinaria http://donamanteiga.com.br/beterraba-sai-do-banco-de-reserva/