Canederli, um prato tipicamente Trentino (antigo Império Austríaco). É um tipo de nhoque feito com pão amanhecido, bacon, temperos, geralmente cozidos em uma sopa (brodo) e servidos como entrada (na Itália é o primo piatto).
Segundo a tradição, a receita é muito antiga: contam que um grupo de saqueadores chegou, faminto, a um refúgio tirolês. O comandante ameaçou colocar fogo no sítio e na casa, caso não fosse servido alguma coisa para comer. Uma camponesa pôs-se a trabalhar imediatamente, assustada com toda a situação.
Assim, ordenou as filhas que reunissem tudo o que havia para comer na casa. Desta forma, colocaram na mesa um pouco de pão velho, alguns ovos, linguiça e farinha. E, com os temperos verdes que conseguiu na horta, juntaram tudo numa única massa, fizeram bolinhas e colocaram na água fervente.
Foi desta forma que a camponesa serviu os famintos. Os soldados gostaram tanto e ficaram tão satisfeitos que caíram num sono profundo, logo em seguida.
Segundo a tradição, o prato era bastante apreciado pelo Imperador Austro-Húngaro Francesco Giuseppe I, ao qual o prato teria sido oferecido em uma de suas caçadas no Tirol.
(Informações da história coletadas no site do Jornal O Trentino, de Nova Trento – www.otrentino.com.br)
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