Ingredientes:
Para a montagem:
400 gr de beringela
400 gr de batatas cortadas em rodelas grossas (ou até cobrir o refratário, no meu caso 1 batata deu)
50 gr de queijo ralado
Óleo para fritar
Molho de carne:
½ kg de carne moída (patinho ou alcatra)
1 cebola média
3 colheres de sopa de extrato de tomate (com Elefante o sabor fica melhor)
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher (chá) de canela (importante, senão vira Lasanha de Beringela)
1 colher de (chá) chá de açúcar
Uma pitada de noz moscada (opcional)
1 folha de louro (opcional)
½ xícara de chá de vinho (eu prefiro usar o tinto)
1 xícara de chá de água quente
Azeite
Molho bechamel:
4 colheres (sopa) de manteiga
8 colheres (sopa) de farinha de trigo
Sal a gosto
2 ovos
4 xícaras de chá de leite
50 gr de queijo ralado
Modo de Preparo:
Das beringela:
Corte fatias longitudinais de cerca de 1 cm de espessura. Frite em óleo quente e deixe secar bem em papel absorvente.
Opção 1: frite em frigideira larga ou em chapa com apenas um fio de azeite.
Opção 2: grelhe as beringela umedecidas com azeite.
Das batatas:
Frite em óleo quente até formar uma casquinha dourada e deixe secar em papel absorvente.
Opção 1: Cozinhe as batatas. Não fica tão saboroso mas, para quem precisa evitar frituras, é uma opção.
Opção 2: Asse as batatas no forno com um fio de azeite até formarem uma casquinha dourada.
Opção 3: Grelhe as batatas umedecidas com azeite.
Do molho de carne:
Aqueça o azeite numa panela e refogue bem a carne moída. Adicione a cebola e refogue. Coloque o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Junte o vinho, a água e os temperos e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 15 minutos ou até o molho ficar mais sequinho.
Do molho bechamel:
Leve ao fogo a manteiga deixe derreter e adicione a farinha mexendo rapidamente. Junte aos poucos o leite (devagar e mexendo sempre para não empelotar). Cozinhe até o molho engrossar bem. Espere esfriar um pouco. Só ai misture as gemas no molho. Tempere com o sal e misture o queijo ralado.
Numa tigela, bata as claras até espumar bem (não precisa bater até o ponto de neve), Junte os ovos batidos ao creme na panela aos poucos e mexendo sempre para não talhar.
Montagem:
Pré-aqueça o forno a 200 oC.
Numa forma funda, monte o moussaká colocando as batatas, salpique com queijo ralado, as berinjelas, queijo ralado, o molho de carne, as berinjelas e por último o molho bechamel.
Coloque no forno para assar por cerca de 45 minutos ou até formar uma crosta mais escura.
Deixe esfriar bem antes de cortar.
Algumas dicas e alterações:
- Não tire as cascas das berinjelas para não desmancharem ao montar o prato.
- Não corte as berinjelas em rodelas porque fica parecendo que a comida tem muita casca.
- Na montagem do moussaká, usar as batatas no fundo da forma porque elas absorvem os líquidos e permitem o corte do moussaká sem desmanchar.
- Deixe esfriar bem antes de cortar o moussaká para não desmanchar. Ao tirar do forno a comida ainda está cheia de líquidos que serão absorvidos enquanto esfria.
- Se preferir fazer sem batatas, deixe as berinjelas secarem bem antes de montar na forma e use um molho de carne bem sequinho.
- Pode ser necessário usar mais leite no molho bechamel, depende do tipo de farinha usada. O molho deve ser espesso como mingau.
- Experimente as variações: faça o moussaká só de batatas, só de abobrinhas ou misturando batatas e abobrinhas ou abobrinhas e berinjelas ou ainda abobrinhas, batatas e berinjelas.
- Os temperos do molho são sempre uma questão à parte: utilize os temperos de sua preferência. Pode-se acrescentar salsinha, cebolinha, etc.
Fonte: Cozinha da Grega #apoieacervejalocal #ajudeuumpequenonegocio #ficaemcasa #ficaemcasaevaiparaacozinha #isolamento #isolamentosocial 🌭🍔🍕🥙🥘🍝🧁🍰🍫🍺🍷@donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #auladeculinaria http://donamanteiga.com.br/moussaka-mussakas/