A origem é holandesa, mas pode acreditar: não há lugar no mundo que não se tenha rendido ao croquete. Na Alemanha, ele é conhecido como krokretten e geralmente é feito de batata. Na Espanha, brilha entre os tradicionais tapas na versão croquetas de jamón – feito com aparas de presunto serrano. Mas é no Brasil que esse petisco ganhou as variações mais inusitadas, arrebatou o paladar e o coração muito além dos botecos e ganhou lugar de destaque no caderno de receitas de quem, como eu, ama a cozinha.
Naquela época, não existia fast food, e comida para criança era mesmo cachorro-quente, pipoca, croquete e pastel. Desde então, o que me encantava (e encanta até hoje) no croquete é o contraste entre a crosta crocante e seu interior cremoso ou flocado. Aliás, isso é outra coisa a se discutir, pois há dois tipos desse salgadinho: o de massas cozidas e o de massas flocadas. No caso de croquetes de carne, há fã-clube para cada um dos modelo: os de carne moída e os de carne cozida e processada. Eu pessoalmente prefiro o flocado, porque sinto mais o gosto da carne. Enfim, uma questão pessoal…
Na categoria cremoso, os melhores estão no São Pedro São Paulo, no Rodeio e no Pirajá, todos em São Paulo. Se a pedida for o croquete flocado, a dica é seguir para o Ilha das Flores, o Astor, a Adega Santiago ou a Mercearia São Roque, também na capital paulista. Para um acompanhamento perfeito, nem precisa inventar muito. Pingue umas gotinhas de Tabasco, limão ou molho inglês: com qualquer desses temperos fica incrível. Fonte: Prazeres da Mesa #croquete #croquetes #croquetedecarne #croquetas #croqueta 🥟🥟🥟 @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #bolos #torta #pie #auladeculinaria http://donamanteiga.com.br/vai-um-croquete/