Este é um renomado doce francês, para ser mais exata, da região de Limousin. Pode ser feito com qualquer fruta da estação, e normalmente se come morno. O seu nome deriva do dialeto clafir, ou clafoutir, que significa “guarnecer”, “preencher”. Segundo a tradição, o clafoutis era preparado com cerejas selvagens inteiras, de caroço, perfumadíssimo, e era a comida dos camponeses, que levavam consigo nas jornadas de trabalho, quando cortavam e colhiam o feno.
Ingredientes:
• 600 g de cerejas
• 3 ovos
• 100 g de açúcar
• 1 envelopinho de vanilina
• 90 g de farinha
• 200 ml de leite
• 2 colherinhas de conhaque
Para polvilhar:
• Açúcar refinado
• Açúcar de confeiteiro
Modo de fazer:
Lave as cerejas, enxugue-as, tire as hastes e retire os caroços (como alternativa você pode fazer como antigamente e deixá-las inteiras). Acenda o forno a 180º C. Unte um pirex de bordas não muito altas e polvilhe o açúcar refinado.
Bata em uma terrina os ovos com o açúcar até obter um composto claro e espumante que tenha o dobro do volume inicial. Então, coloque a vanilina e depois peneire a farinha, incorporando-a bem ao composto com uma colher de pau. Vá adicionando o leite aos poucos, misturando delicadamente, e o conhaque.
Distribua uniformemente as cerejas no fundo do pirex e cubra com o creme obtido acima. Leve ao forno por 40 a 45 minutos, até que o clafoutis fique no ponto bem dourado.Depois de cozido, tire-o do forno e pulverize com açúcar de confeiteiro. Sirva morno.
(Cigarro de Simone de Beauvoir gentilmente cedido por Cida Saldanha da Livraria da Vila da Fradique.)
A Cozinha das Escritoras
Autora: Stefania Aphel Barzini
Tradução: Rubia Sammarco
Editora: Benvira