Embora pareça quase redundante dizer que ele é francês, suas origens estão bem longe da Europa. Verdade! É na Austrália que encontraremos o ancestral do lanche. Informa um site de culinária onde pesquisei que aborígenes daquele país costumavam colocar lascas de carne de caça entre dois pedaços grandes de uma massa parecida com pão e depois manter tudo no fogo para assá-los, prensados por um tipo de pinça. Este sanduíche tostado foi levado à Indonésia e a algumas ilhas do Pacífico alguns séculos mais tarde e muito antes de aparecer na civilizada França.
Quanto ao nome, é incerto. No interior daquele país, ‘croque’ se aplica até hoje a um sanduíche preparado com fatias grossas de brioche, cuja superfície é passada em ovos batidos antes de ser grelhado. Há uma pálida história segundo a qual os provincianos que se dirigiam à capital por algum motivo, o pediam sempre, de maneira que passou a ser chamado “croque de messieurs”. Acho mais interessante a que René Girard relata no seu livro “História dos nomes da culinária francesa”, publicado em 1947. Segundo ele, no começo do século XX, o proprietário do bistrô “Le Bel Age”, Michel Lunarca, que tinha exótica reputação de canibal, criou um sanduíche com pão de forma em lugar da baguete tradicional. Um freguês, estranhando o fato, perguntou-lhe qual era o recheio e o dono lhe respondeu: “de la viande de monsieur”, ou seja, “carne de senhor, carne de gente.” ”Então ficou batizado como “croque-monsieur”. O Madame é o mesmo sanduíche com ovo frito. Fonte: GCN.Net #croquemadame #egg #eggyolk 🥪🍳🥪🍳🥪🍳 @donamanteiga #donamanteiga #danusapenna #amanteigadas #gastronomia #food #sp #bolos #torta #pie #auladeculinaria http://donamanteiga.com.br/origem-croque-monsieur/